Записи пользователя: Еще один хвост (список заголовков)
11:26 

Рецензия №12. По чаю и оформим сделку?

"Чур, чур, морок и грех!"
читать дальше

За окном было отчаянно, по весеннему снежно. Звуки легкого яблочного джаза и чай с лимоном, греющий руки. Очередной томик от Амфоры и Фрая - «сборник рассказов про кофе должен быть уравновешен сборником рассказов про чай».
Итак, сборник чайных рецептов, разбавленных рассказами, и вот нам предстоят долгие вечера с разномастными чашками и таким разно-чудесным чаем. Ведь так просто воплотить рассказ, создав под него неповторимый напиток, а потом читать и читать вслух друг другу на маленькой кухне, посреди унылых громад тусклого города.
А может, все наоборот? И мы залпом проглотим книгу, не вылезая из пледа, а потом заварим самый простой пакетик персикового Липтона, потеряв, быть может, всю самую вкусность процесса.
В любом случае, попробовать, как минимум стоит. У «Чайной книги» другой вкус, не как у «Кофейной», порой он горек как пустой черный чай в больничной палате после ночи дежурств, порой пахнет степными травами или Святой Землей. Но самое-то главное в чем? В том, что он ПРАВИЛЬНЫЙ, а не хороший или плохой. Он не ответит на вопросы, а задаст новые. «И она все равно не вернется к себе в городок. Ни за что на свете. И еще. Она непременно научится пить этот землистый пуэр.»

@темы: книжное

13:43 

Рецензия №8. Туве Янссон - "Летняя книга"

"Чур, чур, морок и грех!"
читать дальше

История долгого лета на рыбацком острове, где есть заколдованный лес, а гагарки умирают от любви. На острове, где заведенный порядок, круг дел, мыслей и привычек так пугающ для чужаков - девочки Вероники с чудесными волосами и соседа-директора. Замкнутый на себе мир.
Их двое. София боится глубины и ночевать одна в палатке. Бабушка много курит и у нее часто болят ноги. "Мне кажется, - сказала бабушка, - мне кажется, что я еще никогда не видела здесь такой тихой погоды. Тут всегда было ветрено".Их всегда двое: построить собственную Венецию с дворцом дожей, вызвать ужасающий шторм на остров, отвести беду от семьи, набрав особым образом траву в карман бабушкиного пальто, и остаться в одиночестве, смертельно обидевшись друг на друга. Два человека, свободных от сурового рыбацкого быта наполняют свою жизнь волшебным смыслом, выдумывая на ходу притягательные и опасные приключения. Но и им не сбежать - неотвратимо приходит август - время покидать остров. "На неделю раньше обычного она сняла занавески, заклеила окна, выходящие на юг и восток, большими листами бумаги и написала на них: Не срывайте, иначе перелетные птицы могут удариться о стекло. Пользуйтесь всем, но позаботьтесь о дровах... Инструменты под верстаком. С дружеским приветом.
- Почему ты так спешишишь? - спросила София. И бабушка ответила ей, что лучше всего браться за дело, когда чувствуешь, что пришел срок."

Всему свое время - пришедшему умению нырять на глубину и остановившемуся сердцу.

@темы: книжное

12:24 

Рецензия №7. М. и С. Дяченко - "Цифровой"

"Чур, чур, морок и грех!"
читать дальше

После прочтения этой книги мне захотелось удалить свои сетевые дневники, стереть себя из всемирной паутины, избавиться от бесконечного потока информации.
После прочтения этой книги мне впервые стало страшно за свободу собственного сознания, и я задумалась о том, что заставляет меня делать те или иные вещи.

Проза М. и С. Дяченко невыносима особой психологичностью и чернотой безнадежности, в которую, как на плаху, шагает герой. «Цифровой» описывает нам реальность, где люди, подобно нам, проводят время в онлайн играх и сетевых дневниках. За суррогатом, все больше и больше копирующим настоящую жизнь, теряется все то, что делает человека человеком. Мнимая свобода обмена мнениями превращается в поле манипуляций некого разума. Но есть герой – Арсен Снегов, который как взрослеющий ребенок, проверяет что же он сам может в этом мире, насколько послушны и подвластны ему простые люди. С помощью различных программ и утилит герой получает возможность влиять на людей. Он видит себя способным на все и платит соразмерную цену – небытие в виртуальной реальности, как Икар, возомнивший себя равным богам, падает в море. Но его жизнь как и его смерть ничего не меняют в мире. Жизнь коротка и границы ее размыты… «Vita nostra brevis est»
Я всегда глотала книги М. и С. Дяченко запоем, за вечер, не дыша. И больше ни разу не брала в руки, они слишком мрачны. "Вы напрасно верите мальчики, что там, в этом честном мире, вы окажетесь среди сильных, найдете достойное вас место... Потому, что те, кто действительно умеет находить такое место, - находят его В ЛЮБОМ мире... Они побеждают на выборах и ворочают миллионами и совсем не читают сказок..."

@темы: книжное

рецензии на обрывках сознания

главная