21:22 

Рецензия № 55. Макс Фрай. Энциклопедя мифов (2 т.)

[DELIRIUM]
...я больше не играю со своей душой...
В моем городе эту книжку нельзя найти уже лет 5. хотя нет, пару раз за 5 лет она всплывала в каких-то магазинах города, но сразу же оттуда пропадала, т.к., видимо, не один я был наслышан о ней… Неважно каким образом, но книжку я добыл, поругал "Амфору" (качество изданий которой в последнее время оставляет желать лучшего), поставил на полку и увлекся другими книгами. вернулся к ней только через полгода. сразу после "Жалобной книги". Первое, что я понял: «Энциклопедию…» нужно читать перед «Жалобной книгой», а не после. Но меня никто меня об этом не предупредил… нет, это разные герои, разные истории, но в очередной раз общая фантастическая фабула, бессчетное количество типично фраевских словесных обротов и некоторые пересекающиеся-объясняющиеся в "Энциклопедии..." события "Жалобной ..." . Вообще, конечно, обе эти книги объединяет и разъединяет главным образом одно. вернее один. Макс Фрай. Это и рыжий Максим-"Гудвин", он же Оле Лукое из "Жалобной книги", и сэр Макс из "Хроник-" и "Лабиринтов Эхо"… Выдает он себя только своей любовью к кофе и тягой к приключениям, что находят его сами.
Коротко резюмировать книгу, как мне кажется, можно так: книга с большим количеством размышлений о судьбе, о ее «фортелях», о том, как зачастую быстро можно поменять свою жизнь самому/ которая зачастую быстро может поменяться под воздействием различных обстоятельств, о поисках себя (куда уж без этого).
Вообще, конечно, прочитав эту книгу, начинаешь понимать откуда у всех этих Фраевских циклов "растут ноги": «Энциклопедия мифов» действительно «содержит полный и предельно честный ответ на вопрос «Кто такой Макс Фрай?» и великое множество новых вопросов». И действительно: как только тебе начинает казаться, что ты начинаешь понимать Макса, получаешь новую порцию вопросов, сразу же начинаешь понимать, что ты вновь ничего не понимаешь. Это факт. Но вот читается менее увлеченно и производит куда как меньшее впечателение, нежели «Жалобная книга». Это уже личное мнение.


@темы: книжное

   

рецензии на обрывках сознания

главная