12:24 

Рецензия №7. М. и С. Дяченко - "Цифровой"

"Чур, чур, морок и грех!"
читать дальше

После прочтения этой книги мне захотелось удалить свои сетевые дневники, стереть себя из всемирной паутины, избавиться от бесконечного потока информации.
После прочтения этой книги мне впервые стало страшно за свободу собственного сознания, и я задумалась о том, что заставляет меня делать те или иные вещи.

Проза М. и С. Дяченко невыносима особой психологичностью и чернотой безнадежности, в которую, как на плаху, шагает герой. «Цифровой» описывает нам реальность, где люди, подобно нам, проводят время в онлайн играх и сетевых дневниках. За суррогатом, все больше и больше копирующим настоящую жизнь, теряется все то, что делает человека человеком. Мнимая свобода обмена мнениями превращается в поле манипуляций некого разума. Но есть герой – Арсен Снегов, который как взрослеющий ребенок, проверяет что же он сам может в этом мире, насколько послушны и подвластны ему простые люди. С помощью различных программ и утилит герой получает возможность влиять на людей. Он видит себя способным на все и платит соразмерную цену – небытие в виртуальной реальности, как Икар, возомнивший себя равным богам, падает в море. Но его жизнь как и его смерть ничего не меняют в мире. Жизнь коротка и границы ее размыты… «Vita nostra brevis est»
Я всегда глотала книги М. и С. Дяченко запоем, за вечер, не дыша. И больше ни разу не брала в руки, они слишком мрачны. "Вы напрасно верите мальчики, что там, в этом честном мире, вы окажетесь среди сильных, найдете достойное вас место... Потому, что те, кто действительно умеет находить такое место, - находят его В ЛЮБОМ мире... Они побеждают на выборах и ворочают миллионами и совсем не читают сказок..."

@темы: книжное

Комментарии
2009-07-02 в 12:29 

Рано или поздно, так или иначе.
Я всегда глотала книги М. и С. Дяченко запоем, за вечер, не дыша.
Да, это такие книги... От них невозможно оторваться, пока не дочитаешь.

Вот только мы с сёстрами всё же довольно часто их перечитываем - и удовольствие от этого не теряется

2009-07-02 в 13:32 

such an incredible height
читала у Дяченков только Дикую Энергию, понравилось. если честно, не совсем понравился слог, которым было написано, но идея хороша и сюжет затягивал. так что в будущем планирую еще почитать что-то у них)

2009-07-02 в 14:28 

ёж учёный
надо будет записать книгу в список на простение.
спасибо)

URL
     

рецензии на обрывках сознания

главная