12:41 

Рецензия №14. Макс Фрай. "Книга для таких, как я"


Вы когда-нибудь открывали глянцевые журналы типа "Афиши" или прочего, где целая страничка (а может и не одна) посвящена новинкам литературы? Ну знаете, как обычно всезнающий журналюга пишет очерк о прочитанной книге, описывает ее красочно и не очень.
Но речь не об этом. Когда я пришла в очередной раз в книжный, то поняла, что в очередной раз уйду домой с книгой издательства "Амфора", уж так мне близки по духу авторы, чьи творения выходят под обложками сего брэнда. Поняв, что очередной роман о приключения Макса в Ехо, я не перенесу. (уж простите, насытилась пока). Мой взгляд скользил по большому стенду, пока не наткнулся, о чудо!, на "Книгу дла таких, как я".
Что ж, оставалось дело за малым - пойти на кассу и расплатиться, а потом в метро, домой и читать.
Книга разделена (условно) на четыре части. Неравных, но интересных, черт побери!
Первая часть представляет собой сборник эссе, литературных статей и очерков о том, что читал Макс Фрай. Большое место уделено Борхесу и Кортасару, Кингу, Ирвину Во и прочим. Читается взахлеб! И кроме того, в конце книги можно найти список литературы, которые упоминались в "КдткЯ".
Вторая часть, о боги! Вторая часть не хуже первой! Под заглавием "Идеальный роман" Как по мнению автора должен заканчиваться роман - будь-то роман любовный, эпос или детектив.
Далее идет "Азбука современного русского искусства" понятно, доступно с юмором.
Ну и четвертая часть "Вместо послесловия" завораживает своей легкостью.

знаете, прочитав эту книгу, мне захотелось прочитать то, что доселе не имело для меня литераторного интереса. возможно, эта книга пробудит в вас желание прочитать ни одну и ни две, а целую стопку книг, а может (если вы уже все прочитали) по другому взглянуть на романы и повести.

@темы: книжное, публицистика

Комментарии
2009-07-08 в 12:51 

"Чур, чур, морок и грех!"
А я в другом издании читала... Традиционном рыже-черном. Теперь вот подумываю и самой обзавестись=)

     

рецензии на обрывках сознания

главная