14:56 

Рецензия № 43. Земфира. "Земфира. Live2"

...я больше не играю со своей душой...

Я меломан. Да, лучше всего назвать себя именно так. И начать именно с этого. Ну и еще с одной ремарочки: я не фанат. Ценитель и любитель отдельных музыкантов/артистов/писателей… но не фанат. Но я не объективен. Признаюсь сразу. По отношенияю к данной творческой единице необъективен абсолютно точно.
Услышал я ее примерно тогда же, когда и все остальные -12 лет назад… но сначала не понимал, что все находят в «рамашках», «синоптике»… страна уже немножечко от этого устала, первая волна бума немножечко (совсем чуточку)поутихла , а я в этот момент –проникся…
В приницпе, конечно, каждая ее пластинка заслуживает отдельной рецензии. Мои (скорее всего) получились бы исключительно хвалебными. Все. Без исключения. Даже приторными, слишком приторными.)… может быть как-нибудь позже… ретроспективой… на дворе же две тысячи десятый (год двадцать десять – это прям новый тренд)…
новогодняя ночь….
23:59 31 декабря 2009…
бой курантов…
00.00 1 января 2010
… и…
новая пластинка.
«Земфира. Live2»

исключительно интернет релиз.

Это уже вторая живая пластинка певицы. Первой была «Земфира. Live» 2006 года. За все эти 12 лет, что Земфира находится на сцене – я ни разу не был на ее концертах. Что «Земфира. Live», что «Земфира. Live2», что фильм «Зеленый театр в Земфире» представляют немалый интерес: мне вот очень интересно то, как песни звучат не только на студийной записи, но и в концерном исполнении. И сделаны и обе пластинки, и фильм очень добротно. Так. Вообще-то я исключительно про «Земфира. Live2». Хотя, куда без отсылок.
Добротно сделанная пластинка «Земфира. Live» записанная в туре к альбому «Вендетта»: принцип: конечно, повторить на концерте то, что мы сделали не сможем (конечно, там столько электроники!!!), но на концертахэто звучит так. Затем перерыв. Запись «Спасибо Тур «Дежа Вю».выпуск пластинки. Тур «Спасибо». Концерты на 3 с лишним часа в Петербурге и Москве. Дальше запись «Z-sides»… и странная история с этой работой… ну да не об этом речь.
Немало лестных отзывов видел в Интернете на концерты тура «Дежа Вю» и «Спасибо». Немало аудиозаписей в Интернете. И вот первая официальная. Земфира и окомпонирующий band удивили. Удивили еще в «Зеленом театре», поменяв аранжировки всех песен, добавив любимого мной саксофона. А тут меня продолжили удивлять старыми новыми песнями.
«Господа». (альбом «Спасибо». 2007) Была песня с ироничным. Нет, наверное, саркастичным текстом и музыкой, отсылающей к лучшим примерам хорошей эстрадной музыки. В пластинке «Земфира. Live2» сарказма в песне только прибавилось, а игра с советской эстрадой продолжилась: вспоминается небезызвестная песня «Арлекино»…нет?
«Город» (альбом «Прости меня моя любовь». 2000). Легкий. По-весеннему. С теплым весенним ветром. Куда уж без него.
«Блюз». (альбом «Вендетта». 2005) Неизменна эмоция. Грустинка в начале. и все больше трагизма. Особенно к концу песни: несомненное достоинство рефрен «Ближе-Ближе-Ближе», что держит в напряжении как из-за голоса певицы, так и из-за музыки. Этот рефрен – квинтэссенция трагизма данной песни в данном ее исполнении.
«Мачо».(альбом «14 недель тишины». 2002) «Мачо» вы совсем не узнаете. Но он все также шикарен: «одет с иголочки», может и не красавец, но в нем есть характер (что называется - харизма). Он обращает на себя внимание. Зал «глядит» ему в след. Достоинство – проигрыш на пианино (конец второй – начало третьей минуты).
«Жужа».(альбом «Вендетта». 2005) её переработку служно представить. Изначально вообще непонятно, как эту песню, что в «Вендетте» была наполнена электронным звучанием можно играть вживую. Можно.и в живую она звучит очень неожиданно. Еще более неожиданно, чем «Господа». Но как мне кажется, менее жестко. Достоинство – вокализ и проигрыш на (четвертой минуте).
«Красота» (альбом «Вендетта». 2005) С одной стороны – она не сильно поменялась, но с другой стороны: была электроника, а в этом варианте – это сплошь живые инструменты. Трагизм из песни никуда не ушел. Звучит также сильно. Эмоции – такие же сильные, как и от студийной версии. Достоинство – труба(финальная часть песни).
«Лондон» (сингл «Лондон».1999). в этой песне все по-прежнему: только пианино. Толпа по прежнему без ума. Достоинство - «наумна-ум-не-о» (с)
«Трафик» (альбом «14 недель тишины». 2002) – игра с музыкой и со словами. «Шестеры» нет. Есть “Маринкин не выдержит, дернет первым”. Пробок тоже, правда порой, нет. “Все возможно могло быть иначе, если бы не эти, Шуров, аранжировки”. Музыкальная основа просто создана, как кажется, для киношного экшна. Безумная музыкальаня переделка.
«Прогулка» (альбом «Вендетта». 2005). Еще одна безумная переделка. Цитируем и меняем слова: абстрактные “киношники” заменены на конкретных Вачовскию безумно игривая и кокетсвующая. энергечная. По городу весной погуляли? Думаю это – не очень теплая летняя ночь.
«Синоптик» (альбом «Земфира». 1998.) кокетсвуем с залом. Сделаем несколько ремарок по ходу текста.. нет, даже не пококетсвуем, позаигрываем. еще. И фанкуем (от слова «Funk»).
«Во мне» (альбом «Спасибо». 2007.) закончим еще одной трагической песней-признанием. Красота и чистота голоса в песне – как у очень и очень чистого и прозрачного ручья. Да и как еще споешь в такой песне.
Нет знаете, если бы не крики зала - можно было бы и не понять, что это на концерте записано, такой чистый звук. Самая заметная певица последнего 10-летия. Хороший band.ни одно новой песни. исключительно старые новые песни.
Отличная живая пластинка.

искать пластинку на сайте www.zemfira.ru
да и вообще на просторах всемирной паутины


что-то много слов, а все равно, кажется, ничего не выражают.
ну и да, объективности нет.
препарирования тоже нет. рецензия ли это?...
отлкик - да...

@музыка: Земфира. "Земфира. Live2" (2010)

@темы: интернет, музыка

Комментарии
2010-01-22 в 15:14 

Я и мои демоны
с почином )

2010-01-22 в 15:16 

...я больше не играю со своей душой...

2010-01-22 в 17:05 

Квазимеханизмы
И если и убьёт её природа, то только яблоком по голове. (с) Дмитрий Воденников
[DELIRIUM] Я для себя открыла Земфиру года два-три назад, когда, казалось, её популярность осталась где-то далеко позади. Открыла - и оцепенела - нельзя же быть настолько прекрасной и талантливой, это ж невыносимо, когда человек настолько нереальный, космический. Не перестаю восхищаться мощью, яркой индивидуальностью, сшибающей с ног энергетикой этого человека.

«Мачо» вы совсем не узнаете. Но он все также шикарен: «одет с иголочки», может и не красавец, но в нем есть характер (что называет - харизма). Он обращает на себя. Зал «глядит» ему в след.
Очень проникновенно написано, просто здорово.

2010-01-22 в 17:16 

...я больше не играю со своей душой...
Квазимеханизмы у каждого свое время. главное, что ты уже ей прониклась. и это good! вообще, не понимаю, что может в ней не нравиться. я изначально абстаргируюсь от нее как от человека со всеми скандалами, что ей приписывают. я слежу за главным образом за ее музыкой и песнями, за месседжем.
и да, она фигура талантливая, мощная и так далее по списку.
спасибо за добрые слова. приятно.
ну, вобшем, потренировавшись на Ричивском Холмсе и Земфире, получив за них поглаживание по голове, могу сказать - можно жадть от меня продолжение "типа рецензий".

     

рецензии на обрывках сознания

главная