Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:12 

Рецензия №46. Элементарные частицы. Мишель Уэльбек

Больше никакого рок-н-ролла
«Уэльбек по отношению к человечеству ведет себя,
как ребенок, сделавший шаг и ударившися об стул.
Он побил стул, сделал шаг - и ударился об стол.
Он отомстил столу, остановился - и упал на жесткий пол.
Он обиделся на пол, лежит, не шевелится вообще –
и как-то ему все равно плохо!»
(с) неизвестно
Если бы каждому, кто собирается взяться за кричащий томик Уэльбека, в деталях рассказывали бы о том, с чем ему предстоит иметь дело, французский выпендрёшник с провокаторскими наклонностями лишился бы как минимум половины своей выручки. Но любопытство - штука на редкость въедливая, вечно заставляет самостоятельно выяснять, отчего же все так усиленно плюются и чему так громогласно восторгаются.
Стоит признать, правы и те, кто кричат об откровенной порнографии, и другие, считающие его книги если не «брульянтами» современной мировой прозы, то хотя бы жемчужинами французской литературы. Уэльбек удивительным образом способен соединить в своих опусах откровенность с подлостью, а привлекательность с отвращением, не опускаясь при этом до уровня дамско-иронического детективо-романа. История, о которой идет речь в "Элементарных частицах" во всем напоминает образ своего автора: такая же раздражительно нервная, распираемая противоречиями и кровоточащая хроническим одиночеством. Уэльбеку будто бы жаль открыть свой замысел раньше времени - от этого вопросы "К чему?" и "Зачем?" становятся едва ли не ключевыми. Зато добравшись до последних страниц, этот товарищ отыгрывается за всех одним махом: за себя любимого, за утомленный хаотичным петлянием сюжет и за замученного этим сюжетом читателя. В итоге читатель с восторгом от того, что да, да, это конец, и больше не будет, закрывает книгу и бежит выставлять её на Букривер. Автор, надо полагать, тоже доволен: эпатаж удался, да ещё и глубинный смысл удалось приплести нежданно-негаданно. Конечно, всё наверняка не так, и поклонники, я бы даже сказала "фанаты", французского забияки будут говорить о том, что это роман со столь поразительной в своей новизне мыслью: человечество, мол, обречено. Нет, ну обречено и обречено - с кем не бывает?
Уэльбек не владеет или умело притворяется, что не владеет, талантом упаковывать мысли в полиэтилен афоризмов, в отличие от того же Бегбедера, который буквально фонтанирует прописными и негласными истинами страницами напролет - о чем, пожалуй, не говорил только ленивый. Впрочем, погоды это не меняет: "Элементарные частицы" - роман, который тыкает в Вас пальцем и ухахатывается со смеху, глядя на Ваше шокированное личико, с универсальными мыслями или без них. Это роман, который знает, что уже получил свое Гран при, выслужился перед родиной и ныне свободен творить всё, что его душеньке угодно. Чем он, собственно, и занимается.

@темы: книжное

Комментарии
2010-01-23 в 13:45 

[DELIRIUM]
...я больше не играю со своей душой...
периодически он всплывает в разговорах... я слышу о нем от кого-то... кратко.
но сам читать не рвусь.

2010-01-23 в 16:39 

Больше никакого рок-н-ролла
[DELIRIUM] и не надо. Это не тот автор, в компании с книгой которого можно приятно скоротать пару вечеров.
Ох не тот.

2010-01-23 в 17:20 

[DELIRIUM]
...я больше не играю со своей душой...
знать, интуиция меня не обманывает, Шербет. хотя не могу сказать, что пытаюсь читать лишь простенькое, не паращее чтиво. да и запарить меня можно, но не к отвращению привести. такого не хочу.

2010-01-23 в 17:28 

Больше никакого рок-н-ролла
2010-01-23 в 19:29 

...я больше не играю со своей душой...
2011-02-23 в 15:20 

Шербет - ты смешон в своем плевании слюной. Уэльбек, конечно, автор смонительный, но твоя заметка о его книжке вызывает больше отвращения, чем сам роман.

URL
2011-02-24 в 00:25 

Шербет
Больше никакого рок-н-ролла
Гость, на брудершафт не пили, надеюсь.
я Вас свои смешные заметки читать не заставляю, товарищ)
Читайте Уэльбека, пишите свои заметки, доказывайте свою точку зрения адекватным образом, а не анонимными оскорблениями.
Удач!

   

рецензии на обрывках сознания

главная