[DELIRIUM]
...я больше не играю со своей душой...
В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу – ни вслух, ни даже про себя.
Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе
могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится.
Они называют себя НАКХИ. Они всегда рядом с нами.
Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, - наша единственная защита от них, но она действует безотказно.

6 предложений на форзаце выполняю возложенную на них задачу: эти несколько предложений, кажется, заинтересовывают своим отсылом к фантастике; этот единственный абзац правдиво, коротко и четко отображает содержание книги. Непонятно. Понятно становится только в момент, когда дочитана последняя страница, а книга закрыта. Глаза падают на форзац. Все в точности о том, что написано на ярко рыжем картоне.
Это Макс Фрай. Но для меня - не типичный. Это уже не столько и не только приключения и динамичный сюжет… Хотя...
Приключенческое повествование, фантастический, динамичный сюжет… Это осталось неизменным, но это уже скорее исключительно фабула. Эта та книга, что читаешь уже не только и не столько ради этой фантастической фабулы, фантастика – это уже просто некоторое обстоятельство для размышления. «Накхи» - фантастические существа, что внешне неотличимы от обычного человека. Они живут среди нас и ты не поймешь где это существо, а где человек. У них нет собственной жизни – зато жить чужими они способны ярче, чем владельцы. «Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится». А тебе останется твоя жизнь, что ты проживешь дальше. Никто тебя ее не лишит, но остроту ты потеряешь. Навряд ли тебе такое понравится, но тебя никто не спросит. Просто вторгнется в твою жизнь и пробудет в ней кажется несколько секунд, а по факту – несколько дней/недель/месяцев/лет. Ничего не почувствуешь. Единственное, что можешь противопоставить ему/им – готовность принять свою жизнь/свой путь/свою судьбу таким, какая она/он есть.
Не ново, конечно. Но, как говорится, нот всего семь; букв, конечно, больше, но тоже не бесконечное количество. Основных сюжетов-то в литературе тоже немного, остальное – это вариации.
«Жалобная книга» - это уже психологический роман. Возможно, назвать его психологическим романом можно с натяжкой, но с совсем уж небольшой. Психологизм производит ничуть не менее сильное впечатление, чем сама фантастическая сюжетная линия. Различия мужской психологии героя Максима и женской психологии Вари, как мне кажется, ну уж очень правильно отображены. Примерно так… да что уж там «примерно»… Именно так в одной и той же ситуации в реальной (не выдуманной) жизни и получается: два разнополых человека, одна ситуация на двоих и совершенно разные ощущения, эмоции, мысли… В этом психологизме, в том, как это передано - есть несомненный успех автора.
«В лабиринтах Ехо» и «Хрониках Ехо» сэр Макс – это все ж персонаж выдуманный, но сильно похожий на самого Макса. В «Жалобной книге» Максим – тоже не Макс, но грань между персонажем и Максом становится еще более призрачной. А каков «поклеп» назвать накхами всех людей: в каждом человеке можно найти маленького накха (любопытство ж у каждого есть. Да и в чужую судьбу/жизнь найдутся желающие «заглянуть»). А писатель? Он всегда сильно увлекается чужими судьбами: и реальными, и выдуманными. Да и свою может показать читателям. Накх? Накх!
Трындеть Макс умеет лихо. Это неоднократно доказано. Чего стоят только обороты «Зоя Дарк и Жанна Космодемьянская» или «По сравнению с Шивой я почти инвалид, поэтому придется набраться терпения и выполнить эти прекрасные действия последовательно». Все перестаю цитировать. Так можно и всю книгу зацитировать.
А пока надо пользоваться советом аФФтора:

Живите своей жизнью, иначе ее за вас проживут другие.






Единственное «но». Концовка. Эпилог. Персонаж, что передает Максиму-Гудвину-"Оле-Лукойе" некий знак для того, чтобы прожить свои несбывшиеся судьбы...
В принципе, серьезная задача по сюжету лежит на этом герое, а он вроде бы есть, а вроде его и нет. Мне недостаточно его описания, знаний о нем в книге. Я уже знаю с кем именно я имею дело, когда речь идет про Варю, Максима-Гудвина, даже про эпизодически появляющуюся в повествовании Марину и Наташку. А этот герой... Не успеваю к нему привыкнуть, а тут уже и книги конец, и герой этот с вою задачу выполнил, а я о нем ничего не знаю, кроме того, что он обладатель некоего секретного знака с несколькими сотнями лиц, я мало его понимаю...
Но, кажется, это только моя придирка.

@музыка: радио "Maximum"

@темы: книжное